Vientiane, la capitale calme et docile du Laos offre bien des
surprises à celui qui s’y aventure.
Le Mékong représente non seulement un attrait touristique mais comprend
également de nombreuses ressources indispensables à la vie quotidienne des 800.000 Vientianais. En effet, la pêche est l’un des piliers de l’économie du pays même
si celle-ci est assez limitée du fait de l’absence de la mer !
Vous ne pouvez pas faire escale à Vientiane sans y goûter les
spécialités locales car elles marquent le caractère et le cachet de la ville.
La gastronomie laotienne est variée mais surtout très saine. A base de légumes,
de fruits et d’herbes aromatiques, elle est idéale pour se maintenir en bonne
santé.
Les saveurs et senteurs alléchantes sont présentes aux quatre coins
de la ville. Les gargotes, marchants ambulants et petits restaurants de rue
mettent l’eau à la bouche de chaque voyageur. Il ne s’agit pas simplement de
recettes à appliquer, chaque plat a une histoire. L’utilisation des baguettes
est tout un art, mais le fait de manger avec les mains n’est pas une
offense, ceci est courant dans la culture laotienne.
Il est très agréable de déguster les spécialités locales, mais il
est d’autant plus intéressant de savoir les préparer soi-même. Nous proposons
des cours de cuisine en collaboration avec « Lao experiences »
au « jardin du Mékong ». Le but étant non seulement d’apprendre à
cuisiner et de partager ses envies culinaires mais également de répondre à des
valeurs communes.
Ces cours valorisent et responsabilisent les locaux qui partagent
avec les visiteurs leurs connaissances. Les produits utilisés pour la
réalisation des plats sont fraîs et proviennent de l’agriculture biologique.
Ils ont été cultivés et récoltés par les agriculteurs locaux. Tous ces gestes
paraissent anodins mais ils contribuent au développement de l’économie.
Le rendez-vous a lieu au marché local où le « guide
cuisinier » accompagne et oriente ses apprentis. Marchander fait partie de
la culture laotienne, le guide vous initiera à cette pratique
courante ! De retour aux cuisines, le « professeur » partage
tous les secrets de réussite des plats traditionnels. Le temps de cuisson et
l’enrobage des aliments sont des traits de caractère de la cuisine Laotienne.
Le Mok Pa est une étape immanquable ! Celui-ci contient du
poisson (ou de la viande en fonction des préférences) cuit à la vapeur avec des
champignons et du riz. Pour relever les saveurs, du lait de coco et des herbes
aromatiques sont ajoutés au mélange. Le tout enrobé dans une feuille de banane.
Le « Oua Si khai » mérite également le détour ! Le
porc se marie parfaitement avec l’oignon et le goût acidulé de la citronnelle
farcie. Tout ceci accompagné de riz. L’esthétique et les saveurs sont réunis
dans un seul et même met.
A la fin de la préparation, tous les participants se dirigent vers
le « petit jardin au bord du Mékong », sous les manguiers et nombreux
autres arbres fruitiers. Un grand moment de plaisir en dégustant l’œuvre de son
propre travail. Chacun apprécie sa préparation et partage ses « trucs et
astuces ». A la fin de la journée un petit livre de recette est offert à
chaque participant pour les encourager à poursuivre cette expérience culinaire.
Vous l’aurez compris, Vientiane ne manque pas de charme et
d’authenticité. La meilleure manière de s’imprégner de la culture laotienne est
d’en connaître certains aspects, dont la cuisine fait partie.
Cette expérience est proposée dans nos circuits thématiques culinaires et est idéal pour tout type de public.
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